Centre d’Accueil Sans Hébergement & Restaurant

Centre d’Accueil Sans Hébergement & Restaurant

La difficulté du projet tient dans la géographie accidentée du site qui se développe sur trois niveaux mais également dans la diversité des constructions envisagées. Pour instaurer une cohérence d’ensemble, le fil conducteur du projet tient dans le déroulement d’un ruban de couleur brun proche de la terre et du bois. Ce ruban ondule «en vague» de la rue jusqu’au centre de loisirs, il devient façade du centre de loisirs puis toiture pour former un cocon. Son mouvement devient plus lisse et se termine en ligne tendue face au toit végétalisé.
L’ancien siège social était devenu trop étroit pour les salariés, c’est pourquoi le poids lourd mondial de l’homéopathie a changé d’adresse. L’objectif était de construire «vite» pour répondre à cette problèmatique et construire des espaces spacieux.

De part et d’autre des pavillons, le ruban habille les façades indiquant par la même les nouvelles entrées principales de chaque établissement. Au milieu de cette insertion tellurique, la végétation semble elle-aussi reprendre ses droits. Prairie, engazonnement et sous-bois marquent les limites de la cour haute et donne au végétal une forte présence sur le site.

DETAILS

Constructeur :OBM Construction
Maître d'ouvrage :Ville de Montmorency
Architecte :Delphine Bassinet
Surface :1215 m²
Délai :8 mois